您當前所在位置:晉江新聞網>>多寶集運倉地址>> 閩南要聞 >>正文

12項交管新措施實施 在泉州辦理相關業務更便利了

www.ijjnews.com    東南早報 2021-06-02 17:32
  

  小型自動擋汽車科目二考試項目減少了,科目三預約時間縮短了,老年人辦理交管業務更便利了......從今天開始,這些交管便利措施正式實施。

  此次公安部推出的“我為羣眾辦實事”公安交管12項便利措施,包括優化駕駛證考試內容和程序等4項簡政放權措施,便利老年人辦理交管業務等3項定製服務措施,全面推動機動車交強險信息在線核查等5項互聯網服務措施。在這之中,泉州地區又有哪些對應的車駕管便利舉措與羣眾日常出行息息相關呢?

窗口新增老人辦理綠色通道

  推行辦理交管業務網上委託

  在交管業務辦理方面,推行辦理交管業務網上委託、機動車抵押信息在線核查、機動車交強險信息在線核查等線上功能,並針對老年人優化了網上代辦服務及窗口服務流程。

  據泉州市公安局交警支隊車管大隊民警林友江介紹,公安交管12項便利舉措實施後,申請人可通過“交管12123”手機APP委託他人代為辦理交管業務,無需再出具紙質委託書。此外,老年人在辦理交管業務時,可通過親友的“交管12123”手機APP賬號,實現線上由親友代辦機動車牌證、駕駛證業務。

  “我們在交管服務窗口也設立了老年人辦理業務綠色通道,為老年人提供更為便利的服務。”他説。

自動擋汽車駕考內容減少了半坡停車和起步

  部分駕考項目內容“瘦身”

  在機動車駕駛證考試方面,調整小型自動擋汽車考試內容,取消科目二考試“坡道定點停車和起步”項目,考試項目由5項減少為4項。調整考試預約時間,對申請小型自動擋汽車駕駛證的,科目三約考間隔時間由科目一考試合格後30日調整為20日;增駕大中型客貨車駕駛證的,間隔時間由40日調整為30日。小型汽車駕駛證異地分科目考試,考試地變更次數由1次調整為不超過3次。

  據泉州市公安局交警支隊駕管大隊民警張惠鋒介紹,從今天啓動實施的情況來看,自動擋小車的考試通過率有一定的提升,考生普遍反應較好,對這項新措施都很支持,認為更加貼近實際駕車操作要求,並減輕了考試負擔,能夠更快地考取駕駛證。

  在駕考現場,一位剛剛走出科目二考場的學員興奮地説:“因為我考的是小型自動擋汽車駕駛證,相對之前來説考試流程更簡化了,難度也降低了,這些交管新措施給我們帶來了很大便利,我們很高興、很支持。”

  (記者 洪榮堆 通訊員 趙美緣 陳鑫

標籤:交管|相關業務
稿源: 東南早報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。
活動搶先看