您當前所在位置:晉江新聞網>> 晉江新聞 >> 社會民生 >> 正文

晉江市2021年初中招生入學政策出爐!

www.ijjnews.com來源:晉江經濟報 晉江市教育局2021-06-02 17:50
  

一圖讀懂晉江市2021年初中招生入學政策

  1.我市公民辦初中招生入學原則

  民辦初中學校招生納入審批地統一管理,與公辦初中學校同步進行報名招生。民辦初中學校各批次招生都須在泉州市義務教育招生信息管理平台上實行統一網上報名,參加民辦初中學校的電腦隨機派位招生錄取。民辦學校報名人數未超過招生計劃數的,學校應一次性全部錄取;當報名人數超過招生計劃數的,全部實行電腦隨機派位錄取。已被民辦初中學校錄取的學生不再安排我市其他公、民辦學校錄取。未被民辦初中學校錄取的學生按晉江市初中招生工作意見中的有關規定組織實施。提醒:已被民辦初中學校錄取的學生不再安排我市其他公、民辦學校錄取,學生及家長查詢民辦初中電腦派位錄取結果,可以登錄泉州市義務教育招生信息管理平台(網址://czxt.qzzk.cn)自主查詢。

  2.今年我市初中招生對象

  2021年初招文件明確規定,我市初中招生對象主要有三類:

  (1)具有我市小學正式學籍且全國電子學籍檔案完整並在我市參加小學畢業班質量監測的符合招生條件的小學畢業生;

  (2)具有我市户籍,但在晉江市外就讀小學的畢業生;

  (3)父母已在轄區內購房但在外縣市小學就讀的非晉江户籍小學畢業生。

  即:具有“學籍”或“户籍”或“房籍”。

  提醒:無法完整提供招生文件所列有效證件、全國電子學籍手續不完整的、未在我市參加小學畢業班質量監測的非晉江户籍學生(不含父母已在我市購房者)不納入我市初中招生對象,應回户籍所在地申請入學。上述第(2)(3)類別學生應到相應教委(育)辦登記報名,填寫《2021年晉江市初中招生報名登記表》。參與我市民辦學校派位的非晉江學籍學生同樣需要到户籍或房產所在地教委(育)辦登記報名。

點擊圖片可查看大圖,下同

  4.非晉江户籍應屆小學畢業生升學報名所需證件

  在本市小學就讀的非晉江户籍小學畢業生應持相應有效證件於6月7日至6月11日在就讀小學參加升學報名。其中,

  (1)外籍人士、港澳台籍人員應提供《護照》、《通行證》、《港澳台居民居住證》等有效身份證件;

  (2)駐晉部隊現役幹部子女應提供父(母)《軍官證》和《户口簿》;

  (3)已在我市購房的來晉務工人員子女應提供父(母)的《房產證》(含《不動產權證書》、經住建局備案的《購房合同》)和《户口簿》;

  (4)已在我市繳交社會保險的來晉務工人員子女應提供父(母)《社保繳費憑證》和《户口簿》;

  (5)其它來晉務工人員子女應提供父(母)的《居住證》、 《勞動合同書》(或工商營業執照、完税證明)和《户口簿》。

  5.初招文件要求的有效證件辦理時間和購房户學位規定

  本文件所有類別要求的相關證件的簽署日期應為入學當年3月1日前,即2021年3月1日前(不含3月1日)辦妥的證件方可認定為有效證件。本文件所有購房户同一套房產三年內只接收一位適齡學生在片區內中學入學(同一户主、符合計劃生育政策子女多於一人的家庭除外)。

  6.初中招生對購房户暫無户籍遷移要求,但在入學資格和服務區劃分方面有差別

  學生可憑父母購房情況申請入學。本文件明確規定如果出現同一個社區因道路問題被劃分為兩所中學服務區,統一處理辦法為:户籍人口按社區為依據統一劃歸一所中學,無户籍人口依房產所在地或務工地按實際劃歸相應中學(例:兩個學生均居住瑞璟小區,其中甲已落户梅庭社區,則該生屬實驗中學片區;乙只有瑞璟小區房產,未落户梅庭社區,則該生屬平山中學片區)。提醒:個別區域因學位緊張,實行分類招生政策,符合“兩一致”招生對象優先入學。

  7.市(鎮)區購房户的子女申請就讀市(鎮)區中學的不需要另行辦理跨鎮跨區手續

  繼續實施市(鎮)區購房户子女允許就讀市(鎮)區中學政策。在市區或鎮區購房並已實際入住需要跨區域入學的,應由家長在小學畢業時向所就讀學校提出申請並提交房產證或經住建局備案的購房合同等有效購房證明材料,先由各小學驗證原件並在複印件上簽字確認後彙總到各鎮教委(育)辦,再由各鎮教委(育)辦連同外鎮户籍學生一併彙總並通過教育局集中轉送購房地教委(育)辦,最後由接收鎮(街道)統一按父(母)購房地所屬片區中學安排入學。接收學校應負責統一報住建局認定,如發現造假者退回原户籍地,並追究相關人員責任。提醒:跨入市(鎮)區學位緊張的,需具備“兩一致”入學條件。

  8.父母已在轄區內購房但在外縣市小學就讀的非晉江户籍小學畢業生可以在我市升學

  在外縣市小學就讀的非晉江户籍小學畢業生,若父母已在轄區內購房並實際入住,應於6月25日前到“房籍”所在地教委(育)辦報名,《初招表》由教委(育)辦代為填寫,相關材料教委(育)辦應留底備查。報名時應提供父(母)的《房產證》及複印件(含《不動產權證書》、經住建局備案的《購房合同》)、《户口簿》、《户口簿複印件》、《全國學籍系統學生基本信息頁》和《小學生素質發展報告手冊》。提醒:學位緊張區域,需具備“兩一致”入學條件。

  9.符合政策優待對象照顧入學辦法

  (1)原有晉江户籍農村二女結紮户(含獨女辦證户)女兒、見義勇為子女、烈士子女升學。繼續允許根據其意願在本鎮(街道)任選一所公辦中學就讀,任選範圍不包括公開進行電腦派位的晉江一中、養正中學(新校區)、泉州五中橋南校區等。報名時須提供市衞健部門、民政部門或市見義勇為協會出具的有關證明材料,到本鎮(街道)教委(育)辦辦理相關手續。

  (2)駐晉部隊現役幹部子女升學。根據教育局、雙擁辦《關於進一步落實軍人子女教育優待辦法的通知》(晉教綜〔2017〕63號)精神,報名時須提供:軍銜證原件及影印件、户籍證明、直系關係有效證明、所在部隊團級以上(含團級)機關集中出具的適齡少年花名冊。

  (3)優秀人才子女升學。各有關單位要根據《泉州市人力資源和社會保障局 泉州市教育局關於泉州市高層次人才子女入學有關規定的通知》(泉人社文〔2019〕138號)精神,積極為各類優秀人才的子女就學提供支持和幫助。泉州市級認定的第一至第三層次優秀人才,允許其直系子女在全市公辦中學中任選入學,其招生名額由市招辦單列安排,若選擇民辦初中就讀的,列入民辦初中政策照顧生對象,由市招辦單列錄取佔用學校招生計劃數;泉州市級認定的第四、第五層次優秀人才,按其房產或工作地隸屬,允許其在我市小學畢業的直系子女參加晉江一中或養正中學(新校區)或泉州五中橋南校區初一招生的電腦派位,未中籤的,按“就近入學”原則,安排到其他優質公辦學校入學(採取電腦派位招生入學學校除外)。

  晉江市認定的優秀人才根據《晉江市人民政府關於優秀人才認定管理和享受相關工作生活待遇規定》(晉政文〔2019〕107號)、《晉江市人民政府辦公室關於印發晉江市加快培育集成電路全產業鏈若干意見及補充意見操作細則的通知》(晉政辦便函〔2019〕21號)及《晉江市教育人才“5121”引育計劃》(晉委辦發〔2016〕 4號)等政策文件執行。

  入學對象憑“泉州市高層次人才一站式服務系統”或“晉江市高層次人才一站式服務系統”平台審核結果或晉江市人社局、教育局核准的《泉州市高層次人才子女入學(園)申請表》、《户口簿》、《居住證》、《勞動合同書》《人才證書》、《房產證》申請入學。

  (4)規模企業高管和專業人才子女升學。參照《關於加快引進優秀人才的若干意見的實施細則》精神,規模企業的核心高管和專業人才(特指在我市繳交社會保險且2020年繳納個人所得税10萬元及以上)的子女,申請初中入學,可任選公辦中學入學(其招生名額由市招辦單列安排)。報名時須提供税務部門出具的企業完税證明與個人完税證明、社保繳費憑證。

  (5)“積分優待對象”子女入學。選擇中學入學優待政策的前200名,可與父(母)務工地和《居住地》所在地一致的鎮(街道)户籍人口同等參加晉江一中、養正中學(新校區)、泉州五中橋南校區派位招生,或可在落户鎮(街道)任何一所公辦初中校申請入學(不含晉江一中、養正中學新校區、泉州五中橋南校區),每所學校按申請人積分情況接收本部分學生不超過10人;因名額限制未能在申請學校就讀的,按“就近入學”原則優先安排服務區學校入學【多寶集運倉地址】。

  10.晉江户籍學生六種情況可申請跨鎮(街道)入學

  鑑於城鎮化發展與本市户籍特殊學生入學的實際需求,在確保轄區服務對象入學的基礎上,教育資源相對充足的學校,剩餘學位可以招收以下需異地入學的適齡兒童:

  (1)父(母)至少一方户籍在服務區內、孩子户籍不在服務區內的小學畢業生(提供能體現親子關係的《户口簿》及父母的《結婚證》);

  (2)邊防、海島駐守部隊的子女,需委託其它親屬監管的小學畢業生(提供部隊或人武部門證明和《户口簿》);

  (3)父母在學校服務片區內經商辦企業(取得工商營業執照並尚在生產經營,2022年起辦證時間需滿一年及以上)的小學畢業生(含港、澳、台胞及華僑、外籍人員的子女,提供《工商營業執照》、《年度報告》、《租賃合同》等尚在生產經營的證明材料及《户口簿》);

  (4)父母雙方從事地質勘探等流動性較大的工作,需由親屬照管的小學畢業生(提供父母《行政介紹信》(《幹部履歷表》)和《户口簿》);

  (5)父母離異,撫養一方無法履行監護人職責或喪失監護能力,確需由服務區內親屬(限指父母直系兄弟姐妹、祖父(母)或外祖父(母))撫養監護的小學畢業生(提供《離婚證》、《户口簿》、能體現直系親屬關係的户籍證明、監護親屬《房產證》或《户口簿》等);

  (6)父母在非户籍地務工,在學校服務片區企業參加社會保險1年以上,子女可在企業服務片區學校申請入學。(提供父(母)的《社保繳費憑證》、《勞動合同書》及《户口簿》)。

  11.來晉務工人員子女跨鎮(街道)入學

  來晉務工人員子女如因父母務工地有較大變化,確需跨鎮申請入學的,應參照本地户籍學生跨鎮入學申請程序和辦法辦理相關手續。其中,申請跨入青陽、梅嶺街道或安海鎮和我市達標高中完中校初中部的必須提供父母在擬入學地繳交社保一年以上(2020年9月1日前開始並連續參加我市社會保險)的證明材料。

  12.晉江一中、養正中學(新校區)如何招生

  (1)招生時間

  兩所學校招生報名時間安排在6月21日至22日進行現場審核材料,6月25日公示片區擬參加電腦派位對象的報名名單,7月5日左右組織電腦派位。

  (2)招生範圍

  晉江一中初中招生全部納入以青陽、梅嶺街道為主的中心城區派位招生,養正中學(新校區)初中招生全部納入以安海鎮為主的城市次中心派位招生。

  (3)招生對象

  一是父母已在青陽、梅嶺街道或安海鎮內購房(執有《房產證》(含《不動產權證書》、經住建局備案的《購房合同》)的應屆小學畢業生;

  二是父母户籍在青陽、梅嶺街道或安海鎮但子女屬港澳台僑籍的適齡兒童;

  三是在青陽、梅嶺街道或安海鎮興辦企業的港、澳、台胞及華僑、外籍人員的子女;

  四是獲評我市“榮譽市民”的子女;

  五是駐晉部隊現役幹部子女;

  六是符合各級文件規定的高層次人才子女。

  提醒:小學畢業生如果出現同時具備參與晉江一中、養正中學(新校區)、泉州五中橋南校區等初中校派位資格,憑家長申請和學籍所在地小學證明只能選擇參加一所學校報名。重複報名的,一經發現則取消派位資格。

  (4)招生形式

  電腦派位招生。晉江一中初一年面向持有青陽、梅嶺街道户籍(含區域內購房户)的小學畢業生招收410名;養正中學(新校區)初一年面向持有安海鎮户籍(含區域內購房户)的小學畢業生招收410名。符合參加電腦派位的雙胞胎(含多胞胎)小學畢業生可向招生學校申請簽約捆綁參加電腦派位。

  13.平山、實驗、華僑三所中學服務區交叉區域如何招生

  實驗中學服務區:迎賓路以南、泉安中路以東、蓮嶼街以南所劃區域(包括青陽街道蓮嶼、高霞、普照、洪宅垵、象山、陳村、曉升社區,梅嶺街道梅庭、許厝、碧山社區户籍人口;在區域內購房户子女;區域內市直行政、事業單位,市屬國有企業,駐晉直屬單位、國有企業及青陽、梅嶺街道直屬單位户籍人口;在區域內持1年及以上社保的務工人員子女)。

  華僑中學服務區:蓮嶼街以北、泉安中路以西、迎賓路以北、世紀大道以東、石鼓路以南、和平路以西所劃區域(包括青陽街道青新、青華、陽光、錦青、永福裏、霞行、曾井社區,梅嶺街道梅山、梅青、桂山、蔡厝社區户籍人口;在區域內購房户子女;區域內市直行政、事業單位,市屬國有企業,駐晉直屬單位、國有企業及青陽、梅嶺街道直屬單位户籍人口;在區域內持1年及以上社保的務工人員子女)。

  平山中學服務區:晉寧路以東、迎賓路以北、世紀大道以西、石鼓路以北所劃區域(包括梅嶺街道嶺山、竹樹下、竹園、溝頭、赤西、雙溝、晉陽、三光天社區户籍人口;在區域內購房户子女;區域內市直行政、事業單位,市屬國有企業,駐晉直屬單位、國有企業及青陽、梅嶺街道直屬單位户籍人口;在區域內持1年及以上社保的務工人員子女)

  當這三所學校學位不足時,按如下順序招生:第一類別為服務區“兩一致”户籍人口和政策照顧對象(軍人、優秀人才、規模企業高管和專業人才、積分優待對象子女);第二類別為非“兩一致”對象(“有房無户”、“有户無房”、“服務區港澳台僑”子女);第三類別為服務區來晉務工人員子女。其中“兩一致”户籍人口對象,在學校容量不足時按“①原住居民子女→②60m2及以上的住宅業主子女→③60 m2以下的小户型住宅業主子女”的順序招生;來晉務工人員子女按“①持‘兩證’並在我市購買社保的來晉務工人員子女〔家長已在擬入學地繳交社保一年以上(2020年9月1日前開始並連續參加我市社會保險)〕→ ②持‘兩證’來晉務工人員子女”。

  當該類學生量大於學位數時採取派位辦法或抽籤辦法。實行電腦派位的學校,分類招生應一次性告知不同類學生的招收時間、招收辦法,避免引起誤會,同類別學生應公平享受平等的派位資格。小學畢業生如出現同時具備參與實驗中學、華僑中學、平山中學派位資格,憑家長申請材料和學籍所在地小學證明只能選擇參加一所學校報名。重複報名的,一經發現則取消派位資格。對符合條件但未能派到學位者,市教育局將協調或當場派取到磁灶、靈源等鎮(街道)預計有空餘學位的公辦學校升學。

  提醒:“兩證”指:與父(母)實際居住情況相符的《福建省居住證》;實際務工半年以上、合法、有效的《勞動合同書》(或合法有效且目前仍在該區域經營的《工商營業執照》、完税憑證等)。

  “兩一致”指:適齡兒童與父(母)户口一致,實際居住房產與户口所在地一致(指房產、户籍同屬服務區並實際居住)。其中,房產指:產權性質、用途為住宅的房產;實際居住指:交房、裝修並配備生活設施、有正常的水電消費清單,接受入户調查屬實。

  14.泉州五中橋南校區如何招生

  泉州五中橋南校區具體招生辦法由池店鎮初中招生領導組依據晉江市2021年初中招生工作意見精神制定並向社會公佈實施。小學畢業生如果出現同時具備參與晉江一中、養正中學(新校區)、泉州五中橋南校區等初中校派位資格,憑家長申請和學籍所在地小學證明只能選擇申請參加一所學校報名。重複報名的,一經發現則取消派位資格。

  15.小學畢業班學生需參加質量監測

  小學畢業班學生,在就讀學校參加全市統一組織的畢業班質量監測,並由就讀學校頒發小學畢業證書。未在我市參加小學畢業班質量監測的非晉江户籍學生(不含父母已在我市購房者)不納入我市初中招生對象。晉江户籍小學畢業生回原籍或因購房擬就讀我市的外縣(市、區)小學畢業生,可由教委(育)辦指定到一所小學參加畢業班質量監測(本部分學生學業不納入市教育局對該小學教學質量評價範圍,但納入小學升初中質量評價監測起點數據)。

  16.證件辦理時間調整預告

  ①從2022年秋季起,來晉務工人員子女入學的“兩證”簽發時間均需達到1年及以上(即居住證、勞動合同或合法有效的個體工商營業執照簽發時間為2021年9月1日前)。

  ②從2022年秋季起,購房户同一套房產六年內只接收一位適齡學生在片區內中學入學(同一户主、符合計劃生育政策子女多於一人的家庭除外)。

  17.嚴格落實教育部“十個嚴禁”紀律

  嚴禁無計劃、超計劃組織招生,招生結束後,學校不得擅自招收已被其他學校錄取的學生;嚴禁自行組織或與社會培訓機構聯合組織以選拔生源為目的的各類考試,或採用社會培訓機構自行組織的各類考試結果;嚴禁提前組織招生,變相“掐尖”選生源;嚴禁公辦學校與民辦學校混合招生、混合編班;嚴禁以高額物質獎勵、虛假宣傳等不正當手段招攬生源;嚴禁任何學校收取或變相收取與入學掛鈎的“捐資助學款”;嚴禁義務教育階段學校以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依據;嚴禁初高中學校對學生進行中高考成績排名、宣傳中高考狀元和升學率,教育行政部門也不得對學校中高考情況進行排名,以及向學校提供非本校的中高考成績數據;嚴禁出現人籍分離、空掛學籍、學籍造假等現象,不得為違規跨區域招收的學生和違規轉學學生辦理學籍轉接。

  18.各鎮(街道)初中招生領導組下設辦公室聯絡方式

  青陽街道初中招生領導組辦公室:0595-82682332  

  梅嶺街道初中招生領導組辦公室:0595-85653971

  西園街道初中招生領導組辦公室:0595-85688851

  羅山街道初中招生領導組辦公室:0595-88182847

  新塘街道初中招生領導組辦公室:0595-88128535

  靈源街道初中招生領導組辦公室:0595-85730885

  陳埭鎮初中招生領導組辦公室:0595-85196114

  池店鎮初中招生領導組辦公室:0595-85985636

  磁灶鎮初中招生領導組辦公室:0595-85891241

  紫帽鎮初中招生領導組辦公室:0595-85984904

  內坑鎮初中招生領導組辦公室:0595-88388372

  安海鎮初中招生領導組辦公室:0595-85799070

  東石鎮初中招生領導組辦公室:0595-85585761

  永和鎮初中招生領導組辦公室:0595-88081479

  龍湖鎮初中招生領導組辦公室:0595-85281602

  英林鎮初中招生領導組辦公室:0595-85481941

  金井鎮初中招生領導組辦公室:0595-85381934

  深滬鎮初中招生領導組辦公室:0595-88282494

  內容來源:晉江市教育局

陳子漢
特別説明:轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。